Rôti de porc à la rhubarbe et aux oignons
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 1 rôti de 800g environ dans le filet - 1kg de rhubarbe - 40g de beurre - 3 gros oignons - 1dl d'eau - 1 c à soupe de miel liquide - sel, poivre
1 - Faites fondre le beurre dans un faitout, et faites-y revenir le rôti sur toutes ses faces sans qu'il prenne couleur.
2 - Pendant ce temps, pelez et coupez en rondelles les oignons. Ajoutez- les dans la cocotte avec l'eau, le sel, et le poivre.
3 - Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 30 minutes.
4 - Durant ce premier temps de cuisson, lavez, effilez et coupez en gros morceaux la rhubarbe. Ajoutez-la aux oignons dans la cocotte, puis laissez à nouveau cuire 40 minutes environ. (Surveillez de temps en temps la cuisson afin d'éviter de surcuire la rhubarbe, au risque de retrouver une bouillie de légumes comme il m'est arrivée.)
5 - Coupez le rôti en tranches, disposez-le dans un plat de service, entourez de la rhubarbe aux oignons, et arrosez avec un peu de jus, et le miel.
Suggestions : L'aciditée de la rhubarbe peut gêner le palais de certains d'entre vous. Je trouve cependant, l'ensemble en parfaite harmonie. Prenons parfois des risques, même gustatifs.