Saumon teriyaki
Ingrédients : (pour 2 personnes)
- 2 pavés de saumon avec la peau - 2 c à soupe de sauce soja sucrée - 2 c à soupe de sauce mirin - 1 c à soupe de sucre roux - 2 c à soupe d'eau - 1 ciboule ou persil (facultatif) - huile
1 - Otez les arêtes du saumon, puis rincez-le sous un filet d'eau froide, laissez-le s'égouttez sur du papier absorbant, puis réservez.
2 - Lavez et émincez finement la ciboule, ou le persil si vous en mettez.
3 - Faites chauffer une grande poêle légèrement huilée, et faites-y cuire le saumon, côté peau vers le bas pendant 5 minutes environ à feu moyen, jusqu'à ce que la peau soit croustillante.
4 - Retournez les pavés cette fois-ci côté chair, versez la sauce soja, le mirin, les 2 cuillères à soupe d'eau, et le sucre. Laissez mijoter le tout à découvert jusqu'à l'obtention de la cuisson désirée.
5 - Servez le saumon encore chaud garni de ciboule ou de persil, et arrosé du jus de cuisson. UN RENDU PARFAIT, ET SAVOUREUX.
Suggestions : Accompagnez de légumes verts asiatiques de votre choix, cuits à la vapeur ou d'une bolée de riz cantonnais.