Gigot de lotte au four et tomates cerise au safran
Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes)
- 1 queue de lotte d'1kg ou 2 plus petites préparée par le poissonnier - 1 barquette de 500g de tomates cerise - 1 gros oignon - 3 gousses d'ail - 1 c à café de fumet de poisson délayée dans 10cl d'eau - 10 cl de crème fraîche - 1 c à café de safran ou 1 dose - 1 c à soupe d'huile d'olive - sel, poivre
1 - Préchauffez le four à 180°.
2 - Pelez l'oignon, et coupez-le en rondelles. Pelez l'ail, et coupez-les en fins bâtonnets dans la longueur.
3 - Pratiquez plusieurs petites incisions dans le poisson, et piquez-y les bâtonnets d'ail.
4 - Déposez la queue ensuite dans un plat allant au four. Salez, poivrez, ajoutez les rondelles d'oignon, le fumet de poisson, et enfournez pour 25 minutes.
5 - Pendant ce temps, faites revenir les tomates quelques minutes à feu vif dans une grande poêle huilée. Baissez le feu, ajoutez le safran. Salez, poivrez, et laissez cuire 15 minutes à feu doux.
6 - Au bout des 25 minutes de cuisson du poisson, ajoutez les tomates ainsi prêtes, dans le plat.
7 - La sauce des tomates, délayez-la avec la crème fraîche. Incorporez-la avec la lotte, et enfournez à nouveau pour 15 minutes.
8 - Dressez dans un plat, et régalez-vous. BOUM, BOUM. SPLENDIDE.