Flans d'asperges au parmesan
Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 600g d’asperges (vertes ou blanches)
- 1 échalote
- 4 œufs entiers
- 10cl de lait
- 25cl de crème liquide
- Beurre
- 75g de parmesan
- Sel - poivre
1 – Coupez l’extrémité dure des asperges, les nettoyer à l’aide d’un économe, et les faire cuire dans de l’eau bouillante salée. Testez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Alors, les retirer, et les mettre sur du papier absorbant. Réservez 6 pointes d’asperges pour la décoration.
2 – Hachez et faire fondre l’échalote sur feu doux avec un peu de beurre. Ajoutez les asperges coupées en morceaux, et continuer la cuisson 5 bonnes minutes. Mixez l’ensemble.
3 – Séparez les blancs des jaunes, et les monter en neige. Délayez les jaunes avec la crème liquide et le lait. Salez et poivrez. Incorporez ensuite, la purée d’asperges et le parmesan. Terminez en ajoutant les blancs en neige.
4 – Préchauffez le four à 180°. Répartir la préparation dans des ramequins beurrés. Les cuire pendant 30 minutes au bain-marie.
5 – Démoulez les flans, et décorer avec les pointes d’asperges réservées, et des feuilles de persil. TRES AERIEN ET LEGER.