Gâteau de pommes de terre
Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)
- 1kg de pommes de terre
- 4 échalotes
- 200g de lard fumé
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 20cl de crème fraîche
- 4 œufs
- 1 jaune d’œuf
- Huile
- Beurre
- Sel – poivre
1 – Préchauffez le four à 180°. Pendant ce temps, pelez et coupez en tranches épaisses les pommes de terre. Emincez les échalotes, et coupés en bâtonnets le lard.
2 – Dans une poêle, faites revenir les pommes de terre dans un mélange de beurre, et d’huile avec les échalotes, et le lard. Ne salez pas de trop, poivrez, et égouttez l’ensemble une fois cuit pour enlever l’excédent de graisse.
3 – Foncez un moule à tarte, d’une première pâte feuilletée. Remplissez à hauteur avec les pommes de terre, et couvrez d’un mélange œufs battus, et crème.
4 – Recouvrez avec la deuxième pâte. Faites une cheminée au milieu, et collez les bords avec un peu de jaune d’œuf détendu dans une goutte d’eau. Dorez aussi le dessus, et enfournez pendant 35 à 40 minutes. Une fois cuit, sortez du four, et coupez-le en part.