Gratin de salsifis au jambon cru
Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 1 kg de salsifis frais (ou boîte)
- 100g de jambon cru
- ½ L de lait
- 20cl de crème fraîche
- 50g de beurre + 1 noix
- 100g de comté râpé
- 3 c à soupe de farine
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel – poivre
1 – Pour des salsifis frais, épluchez-les, coupez-les en tronçons, et faites cuire dans un autocuiseur environ 12 minutes dans de l’eau bouillante salée. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, égouttez-les, et réservez.
2 – Pour des salsifis en boîte, rien de plus simple, égouttez-les, et réservez.
3 – Pendant la cuisson des salsifis frais, préparez la béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine. Mélangez, puis versez le lait tout en remuant, puis la crème. Salez, poivrez, et ajoutez la muscade. La béchamel doit être homogène, et sans grumeaux.
4 – Coupez le jambon en petites lamelles. Préchauffez le four à 210°avec le gril.
5 – Dans un plat à gratin, utilisé la noix de beurre restante pour le graisser. Versez les salsifis, parsemez avec la moitié de comté râpé, incorporez la béchamel, et les lamelles de jambon. Mélangez délicatement l’ensemble, puis terminez par le reste de fromage.
6 – Enfournez à mi – hauteur afin que le fromage soit bien gratiné.
7 – A la sortie du four, régalez-vous. UNE PREMIERE AVEC DES SALSIFIS. TRES INTERRESSANT, ET EXCELLENT.
Suggestions : J’ai accompagné le gratin, d’une petite salade verte bien croquante.