Oeufs cocotte à l'orientale
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 4 œufs
- 600g de tomates
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de persil plat
- 130g de thon à l’huile
- 150g de pois chiches cuits au naturel
- 3 cuillères à café de ras el-hanout
- 5cl de vin blanc sec
- Sel – poivre
1 – Rincez les pois chiches, et égouttez-les. Coupez les tomates, retirez les graines, et taillez-les en petits dés. Pelez et hachez finement les gousses d’ail. Lavez et ciselez le persil.
2 – Dans une poêle, faites revenir le thon 1 ou 2 minutes dans son huile. Ajoutez les dés de tomates, salez, poivrez, et laissez fondre l’ensemble de 15 à 20 minutes à feu très doux.
3 – Préchauffez le four à 210°, et placez-y un bain-marie.
4 – Incorporez l’ail, le ras el-hanout, le persil, et le vin, à la préparation de tomate au thon. Laissez mijoter 10 minutes à feu doux, puis ajoutez les pois chiches, et laissez cuire encore 5 petites minutes.
5 – Répartissez ensuite la préparation dans des ramequins, cassez 1 œuf dans chacun, et enfournez. Faites cuire 7 minutes environ au bain-marie. Surveillez la cuisson des œufs, et sortez-les du four juste avant que le blanc ne soit complètement pris.
6 – Donnez un tour de moulin à poivre, et dégustez chaud.
Suggestions : Accompagnez de mouillettes de baguette. Egalement, cassez 2 œufs par ramequins si celui-ci est vraiment grand.