Oeufs cocotte à l'orientale

Publié le par titine

Ingrédients : (pour 4 personnes)

                                                            photo 7370 

-         4 œufs

-         600g de tomates

-         2 gousses d’ail

-         2 cuillères à soupe de persil plat

-         130g de thon à l’huile

-         150g de pois chiches cuits au naturel

-         3 cuillères à café de ras el-hanout

-         5cl de vin blanc sec

-         Sel – poivre

 

1 – Rincez les pois chiches, et égouttez-les. Coupez les tomates, retirez les graines, et taillez-les en petits dés. Pelez et hachez finement les gousses d’ail. Lavez et ciselez le persil.

 

2 – Dans une poêle, faites revenir le thon 1 ou 2 minutes dans son huile. Ajoutez les dés de tomates, salez, poivrez, et laissez fondre l’ensemble de 15 à 20 minutes à feu très doux.

 

3 – Préchauffez le four à 210°, et placez-y un bain-marie.

 

4 – Incorporez l’ail, le ras el-hanout, le persil, et le vin, à la préparation de tomate au thon. Laissez mijoter 10 minutes à feu doux, puis ajoutez les pois chiches, et laissez cuire encore 5 petites minutes.

 

5 – Répartissez ensuite la préparation dans des ramequins, cassez 1 œuf dans chacun, et enfournez. Faites cuire 7 minutes environ au bain-marie. Surveillez la cuisson des œufs, et sortez-les du four juste avant que le blanc ne soit complètement pris.

 

6 – Donnez un tour de moulin à poivre, et dégustez chaud.

 

 

Suggestions : Accompagnez de mouillettes de baguette. Egalement, cassez 2 œufs par ramequins si celui-ci est vraiment grand.

Publié dans entrées chaudes

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