Sauce aux gambas ou crevettes

Publié le par titine

Ingrédients : (pour ¼ de litre de sauce)

                                                                                                         

 

-         Les restes (têtes, carcasses…) de gambas ou crevettes         IMG 4803

-         1 échalote

-         1 oignon

-         1 carotte

-         1 cuillère à soupe de cognac

-         1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-         1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

-         1 cuillère à soupe de farine

-         70cl d’eau

-         25cl de vin blanc sec

-         Beurre

-         Sel - poivre

 

 

1 – Pelez, puis coupez en petits dés l’échalote, l’oignon, et la carotte. Faites chauffer l’huile, et jetez-y les légumes. Faites-les blondir, ajoutez les restes des gambas ou crevettes, et remuez le tout. Versez le cognac, et flambez. Remuez.

 

2 – Ajoutez l’eau, le vin blanc, et laissez cuire à petits bouillons pendant un quart d’heure. Passez ce délai, pilez, écrasez, écrabouillez les restes. Passez le tout au chinois, pour ne récupérer que le jus. Une fois la sauce filtrée, salez et poivrez.

 

3 – Pour finir la sauce, faites fondre une noix de beurre, ajoutez la cuillère de farine tamisée, mélangez au fouet à feu moyen. Passez encore une fois au chinois. La sauce doit être onctueuse, et nappant. Terminez en incorporant une belle cuillère de crème.

 

 

Suggestions : Ne salez et ne poivrez qu’après la réduction de la sauce. Vous risquerez de vous retrouver avec une sauce trop salée. Vous pouvez la congeler et la sortir le moment voulu.

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