St Jacques à la crème et au vin blanc
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 12 coquilles St Jacques sans le corail
- 100g de crème fraîche
- 1 échalote
- 4cl de vin blanc sec ou Noilly-prat
- 50g de beurre
- 1 c à soupe de persil
- Sel – poivre
1 – Faites ouvrir par le poissonnier les coquilles. Gardez uniquement la noix. Escalopez-les si elles sont épaisses. (Vous pouvez utilisez des noix de pétoncle qui sont moins chères)
2 – Pelez et hachez finement l’échalote. Lavez et ciselez le persil.
3 – Dans une poêle, faites fondre le beurre, et faites-y étuver l’échalote. (Attention de ne pas la brûler)
4 – Ajoutez-y les noix, et faites-les blondir 3 minutes de chaque côté. (Moins longtemps pour les noix de pétoncle qui sont plus petites) Retirez-les ensuite de la poêle et réservez. Déglacez au vin blanc, laissez légèrement réduire, et ajoutez la crème.
5 – Mélangez délicatement, et laissez la crème épaissir. Assaisonnez, et remettez les noix à réchauffer. Saupoudrez de persil, puis servez. FIN, TRES FIN.
Suggestions : Vous pouvez éventuellement rajouter quelques crevettes cuites. Accompagnez d’un riz blanc.