Coq benichon
Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes)
- 1 coq coupé en morceaux
- 200g de lardons
- 300g de petits oignons
- 500g de carottes
- 2 tomates
- 1 verre de vin blanc sec
- 1/4L de bouillon de volaille (cubes)
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 bouquet garni
- 40g de beurre
- 1 cuillère à soupe de persil
- Sel – poivre
1 – Dans une poêle sans matière grasse, faites cuire 3 minutes les lardons. Passez-les ensuite sous l’eau froide, et égouttez-les.
2 – Pelez et hachez les petits oignons. Pelez et coupez en rondelles les carottes. Plongez quelques minutes les tomates dans une casserole d’eau bouillante, afin de les peler. Epépinez-les, et hachez-les.
3 – Préparez le bouillon. Lavez et hachez le persil.
4 – Dans un grand faitout, chauffez le beurre, et faites-y dorer les morceaux de coq de toute part. Salez, poivrez, et retirez-le de la cocotte. Réservez.
5 – Dans le même contenant vide, mais non lavé, faites revenir les oignons et les carottes pendant 5 minutes. Saupoudrez de farine, et mélangez bien. Remettez le coq avec les lardons, les tomates, le sucre, et le bouquet garni. Versez dessus le vin blanc, et le bouillon.
6 – Couvrir, et laissez cuire 2 heures à petit feu. Au moment de servir, parsemez de persil. IL M’A BLEUFFE CE COQ. DU COUP, ON A FAIT COPAIN, COPAIN. A LA PROCHAINE.
Suggestions : Servez avec du riz ou des pommes de terre vapeur.