ficelles picarde

Publié le par titine

Ingrédients : (pour 10 personnes – 10 crêpes)

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Crêpes : - 250g de farine

               - 1/2L de lait

               - 3 œufs

               - 1 pincée de sel

 

Duxelle : - 500 g de champignons de paris frais

                - 1 échalote

                - 20g de beurre

                - 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

 

Sauce Mornay : - 40g de farine

                            - 40 g de beurre

                            - 1/2L de lait

                            - 2 c à s de crème fraîche

                            - 60 g de gruyère

 

Montage :  - 10 tranches de jambon sans couenne

                   - Sel - poivre

                    - Gruyère

 

 

1 – Préparer la pâte à crêpe en mélangeant tous les ingrédients au fur et à mesure. (si des grumeaux persistent, passer la préparation au chinois)

 

2 – Pendant que la pâte repose, préparer la duxelle. Laver les champignons, les hacher au mixeur ainsi que l’échalote. Faire revenir  le tout dans le beurre. Assaisonner de sel et de poivre et laisser cuire à feu moyen en remuant afin que les champignons rendent toutes leurs eaux de végétation.

 

3 – Cuire les crêpes en les laissant légèrement dorer.

 

4 – Préparer la sauce Mornay. ( elle doit être fluide)

 

5 – Pour monter les ficelles Picardes, il suffit d’étaler une crêpe, y ajouter une tranche de jambon. Disposer en forme de boudin la duxelle de champignons. Rouler les ficelles délicatement sans trop appuyer pour ne pas que la farce sorte.

 

6 – Disposer les ficelles dans un plat allant au four. Napper de la sauce, saupoudrer de gruyère râpé et faire gratiner. TRES BON ET TRES COPIEUX

Publié dans région picarde

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