Tajine malsouka (tourte aux feuilles de brick)

Publié le par titine

Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

                                                             photo 7492 

-         12 feuilles de brick

-         4 œufs entiers crus

-         2 œufs durs

-         1 blanc de poulet

-         1 oignon

-         1 grosse boîte de thon au naturel

-         100g de gruyère

-         100g de mozzarella râpée

-         50g de parmesan

-         1 cuillère à café de curcuma

-         1 jaune d’œuf

-         50g de beurre fondu

-         Huile d’olive

-         Sel – poivre

 

 

1 – Pelez et émincez finement l’oignon. Egouttez la boîte de thon. Coupez en petits morceaux le blanc de poulet. Faites cuire les œufs durs.

 

2 – Dans une grande poêle, faites cuire dans un filet d’huile, la farce, à savoir, le poulet avec l’oignon. Salez, poivrez et ajoutez le curcuma. Laissez refroidir, puis ajoutez-y les œufs durs coupés fins, le thon émietté, le gruyère, la mozzarella râpée, le parmesan, et liez avec les 4 œufs crus. Mélangez bien, et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

 

3 – Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le beurre. Badigeonnez à l’aide d’un pinceau sur les deux faces, les feuilles de brick.

 

4 – Enduisez également l’intérieur d’un plat en pyrex de même diamètre que les feuilles de bricks, de beurre fondu, et déposez 4 feuilles de brick sur les bords du moule, chevauchez-les de manière à avoir la moitié des feuilles dans le fond du récipient, et l’autre moitié en dehors. Après mettez 4 autres feuilles au fond, versez dessus la farce. Egalisez avec une spatule, rabattez les extrémités des feuilles débordantes, et terminez par déposer les 4 feuilles restantes.

 

5 – Passez du jaune d’œuf sur la dernière feuille de brick pour faire dorer en surface. Enfournez pendant 30 minutes.

 

6 – Testez avec un couteau qui doit ressortir sec. Laissez refroidir, et coupez minutieusement avec un couteau bien aiguisé de belles parts. (Attention, friable) UN RENDU MAGNIFIQUE ET UN GOUT UNIQUE. TRES BONNE NOTE.

Publié dans plat oriental

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