Braciole au proscuitto et parmigiano
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 4 steaks de bœuf coupés très fin (100g environ)
- 2 gousses d’ail
- 4 tranches de proscuitto (jambon Italien)
- 4 tranches de permesan
- 25g de chapelure
- 1 boîte de sauce tomate
- 5cl de vin rouge
- 1 oignon (blanc ou jaune)
- 12cl d’eau
- 100g de pâte tacconi (ou grosses pâtes larges)
- Huile d’olive
- Basilic
- 10g de beurre
- Sel- poivre
1 – Pelez et hachez les gousses d’ail. Dans un bol, versez 5 cuillères à soupe d’huile d’olive, et mélangez-y la pulpe d’ail. Réservez. Pelez et émincez l’oignon.
2 – Disposez les steaks sur une planche à découper, et les aplatir légèrement à l’aide d’un maillet à viande, ou du rouleau à pâtisserie. Badigeonnez la viande avec la marinade huile d’olive, ail. Y déposez une tranche de jambon, puis une tranche de parmesan. Mettre un peu de chapelure sur chaque steak en la faisant adhérer à l’aide de la paume de la main. Roulez les steaks comme des paupiettes, en les maintenant avec une petite pique en bois.
3 – Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d’huile, et faite revenir les paupiettes sur chaque face. Une fois qu’elles sont bien revenues, ôtez-les, réservez-les, et ajoutez à la place l’oignon émincé. Ensuite ajoutez la sauce tomate, le vin rouge, l’eau, salez et poivrez. Laissez mijoter pendant 10 minutes à feu doux.
4 – Passez ce temps, ajoutez à la sauce, les paupiettes, et laissez-les à leur tour mijoter pendant 10 minutes de plus.
5 – Faites bouillir de l’eau avec un peu de sel pour y cuire 8 à 9 minutes les pâtes. Lorsqu’elles sont cuites, égouttez-les, et liez-les au beurre.
6 – Disposez dans le fond de l’assiette, un lit de pâtes au beurre, placez une paupiette, et recouvrir l’ensemble de sauce. Décorez de quelques feuilles de basilic. ANDIAMO.