Gratin d'asperges au jambon et parmesan

Publié le par titine

Ingrédients : (pour 4 personnes)

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-         450g d’asperges vertes

-         1 cube de bouillon de volaille

-         10cl d’eau

-         10cl de lait

-         20cl de crème fraîche

-         2 jaunes d’œufs

-         50g de parmesan

-         4 tranches de jambon blanc sans couenne

-         Beurre

-         Sel – poivre

 

 

1 – Préchauffez le four à 180°. Beurrez un plat allant au four.

 

2 – Rincez et pelez les asperges. Faites-les ensuite cuire dans une grande casserole d’eau salée pendant une quinzaine de minutes. Egouttez-les et réservez-les.

 

3 – Versez 10cl d’eau, et 10cl de lait dans une casserole. Portez-la sur feu moyen et faites-y fondre le cube de volaille. Laissez réduire, puis baissez le feu. Incorporez la crème, mélangez bien, ajoutez les jaunes d’œufs, puis le parmesan râpé. Mélangez à nouveau jusqu’à ce que le mélange épaississe et retirez la casserole du feu. (Mélangez bien pour ne pas que sa accroche dans le fond du récipient) Salez, poivrez.

 

4 – Dans le plat à gratin, déposez dans le fond 2 tranches de jambon, disposez les asperges, et terminez en ajoutant sur les asperges, les 2 autres tranches de jambon. Nappez l’ensemble avec la crème de parmesan, et enfournez le tout pour 25 minutes. Lorsque le dessus est bien doré, sortez le plat du four et servez. GOURMAND.

 

 

Suggestions : Servez avec une salade verte pour un repas complet.

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