Pintade à l'ancienne

Publié le par titine

Ingrédients : (pour 6 personnes)

                                                                     photo 8105 

-         2 pintades pas trop grosse

-         200g de poitrine demi-sel

-         1 gros navet

-         3 carottes moyennes

-         12 petits oignons

-         200g de champignons de Paris frais

-         2 dl de vin blanc sec

-         2 cuillères à soupe de crème épaisse

-         Farine

-         Sel – poivre

 

 

1 – Demandez à votre boucher de coupez chaque pintade en 4 ou 5 morceaux. Saupoudrez- les de sel, et de poivre. Réservez.

 

2 – Coupez la poitrine en lardons. Pelez et coupez le navet en dés, les carottes en rondelles. Pelez les petits oignons, et gardez-les entiers. Lavez et coupez en lamelles les champignons.

 

3 – Dans une cocotte, mettez la poitrine coupée en lardons à rissoler sur feu moyen afin qu’elle jette sa graisse, et laissez-la blondir. Ajoutez ensuite, les petits légumes, faites-les revenir jusqu’au seuil de la coloration. Retirez-les  à l’aide d’une écumoire, et réservez.

 

4 – Mettez-y à la place, les morceaux de pintade. Lorsqu’ils commencent à prendre couleur, saupoudrez-les d’une bonne cuillerée à soupe de farine, laissez cuire quelques minutes en remuant. Mouillez avec le vin, et ajoutez 1dl d’eau, puis remettez tout ce que vous aviez cuit précédemment ainsi que les champignons. Couvrez, et laissez à tout petit feu mijoter pendant 1 heure.

 

5 – Quelques minutes avant de servir, ajoutez la crème. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, et passez à table.

 

 

Suggestions : Servez avec des pâtes, des légumes verts, de la purée, ou encore avec des pommes de terre cuitent à la vapeur.

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