Râbles de lapin aux fruits secs et échalotes confites
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 4 râbles de lapin
- 250g d’abricots secs
- 150g de raisins secs
- 8 échalotes
- 1 branche de romarin
- 25g de beurre
- 25cl de vin blanc sec
- 3 cuillères à soupe de miel
- Huile
- Sel – poivre
1 – Pelez les échalotes, mais gardez-les entières.
2 – Dans une cocotte, faites chauffer l’huile et le beurre. Mettez-y les échalotes entières. Salez, et poivrez, puis ajoutez le miel, et laissez confire à feu doux une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps. (Les échalotes ne doivent pas colorer, si c’est le cas, rajoutez un peu d’eau)
3 – Une fois les échalotes confites, retirez-les du feu, et réservez-les. Ajoutez à la place les râbles de lapin, et faites-les bien colorer pendant 10 minutes environ. Assaisonnez. Baissez le feu, versez le vin blanc, et ajoutez la branche de romarin. Couvrez, et faites cuire 10 minutes.
4 – Au bout des 10 minutes, ajoutez alors les fruits secs, et remettez les échalotes. Prolongez la cuisson toujours à couvert et à feu doux pendant 40 minutes.
5 – A la fin de cette dernière cuisson, répartissez le lapin dans des assiettes avec les échalotes, et arrosez de sauce aux fruits secs.
6 – Dégustez aussitôt bien chaud. EPATANTE.
Suggestions : Accompagnez le plat d’un riz sauvage. Si vous souhaitez d’avantage de sauce, rajoutez un peu d’eau en même temps que vous incorporez les fruits.