Sauce charcutière (ou sauce Robert)
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 1 oignon
- Une dizaine de cornichons
- 50g de margarine de cuisson
- 25g de farine
- 15cl de vin blanc sec
- 50cl de bouillon de bœuf (cube)
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- Sel – poivre
1 – Pelez et hachez l’oignon. Coupez les cornichons en petits dés ou en fines lamelles. Préparez le bouillon en diluant le cube de bœuf dans 50cl d’eau chaude.
2 – Dans une casserole, faites fondre la margarine, et faites-y revenir l’oignon sans le colorer.
3 – Ajoutez ensuite la farine, bien mélangez. Mouillez avec le vin blanc, et le bouillon. Continuez à mélangez.
4 – Terminez en ajoutant la moutarde, et les cornichons. Salez très peu, voir pas du tout, poivrez, et laissez cuire doucement à feu doux pendant une dizaine de minutes. C’EST LA SAUCE DE TOUTES LES VIANDES BLANCHES. EXTRA.
Suggestions : Pour ma part, je n’ai pas ajouté de sel à la sauce. Le bouillon de bœuf à mon goût sale suffisamment. A débattre.