Boulettes d'épinards à la ricotta
Ingrédients : (pour 4 personnes)
700g d’épinards en branches
150g de ricotta
3 jaunes d’œuf
60g de farine
60g de parmesan
Beurre
Noix de muscade râpée
Sel – poivre
1 – Triez les épinards, les lavez soigneusement, et égouttez-les. Les blanchir dans un faitout avec 100ml d’eau à feu doux. Les sortir du faitout, puis pressez-les dans une passoire, et bien les égouttez. Ensuite, hachez-les finement.
2 – Dans un saladier, mélanger la ricotta avec les jaunes d’œuf, et la farine pour obtenir une consistance lisse. Incorporez ensuite les épinards hachés à la préparation, et mélangez le tout de façon très homogène. Salez, poivrez, et un peu de muscade. Réservez.
3 – Portez à ébullition une grande marmite d’eau salée. Formez des boulettes de pâte d’épinards, et plongez-les dans l’eau. Faites cuire à feu doux pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce qu’elles remontent à la surface.
4 – Retirez-les de l’eau, égouttez-les sur un papier absorbant, puis déposez-les dans un plat à gratin. Ajoutez quelques noisettes de beurre, et parsemez de parmesan. Faites gratiner les boulettes pendant environ 3 minutes sous le gril très chaud.
5 – Dégustez dès la sortie du four.
Suggestions : Accompagnez ces boulettes, d’une salade de tomates.