Soupe gratinée aux oignons, et poireaux
Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 4 oignons
- 3 poireaux
- 15g de farine
- 120g de beurre salé
- 1,5L de bouillon de volaille
- 150g de gruyère râpé
- 2 pincées de 4 épices
- 1 baguette
- Sel – poivre
1 – Pelez et émincez les oignons, et les poireaux. Faites chauffer le bouillon sans le porter à ébullition.
2 – Dans un faitout, faites suer dans le beurre, les oignons, et les poireaux environ 5 minutes à feu vif. Saupoudrez ensuite les légumes de farine, remuez, puis versez le bouillon chaud, les pincées de 4 épices, et assaisonnez. Baissez le feu, couvrez, et faites cuire doucement pendant 30 minutes.
3 – Pendant la cuisson, faites toaster des tranches de baguette, et préchauffer le four en position gril.
4 – Préparez les assiettes. Mettez la soupe, puis placez quelques tranches de pain, parsemez de gruyère râpé, et enfournez. Laissez gratiner, en laissant la porte du four entrouverte juste quelques instants.
5 – Servez aussitôt bien chaud. UNE SOUPE BIEN RECONFORTANTE PAR CE TEMPS FROID, ET TELLEMENT DELICIEUSE.