Soupe gratinée aux oignons, et poireaux

Publié le par titine

Ingrédients : (pour 6 personnes)

                                                   photo 7394 

-         4 oignons

-         3 poireaux

-         15g de farine

-         120g de beurre salé

-         1,5L de bouillon de volaille

-         150g de gruyère râpé

-         2 pincées de 4 épices

-         1 baguette

-         Sel – poivre

 

1 – Pelez et émincez les oignons, et les poireaux. Faites chauffer le bouillon sans le porter à ébullition.

 

2 – Dans un faitout, faites suer dans le beurre, les oignons, et les poireaux environ 5 minutes à feu vif. Saupoudrez ensuite les légumes de farine, remuez, puis versez le bouillon chaud, les pincées de 4 épices, et assaisonnez. Baissez le feu, couvrez, et faites cuire doucement pendant 30 minutes.

 

3 – Pendant la cuisson, faites toaster des tranches de baguette, et préchauffer le four en position gril.

 

4 – Préparez les assiettes. Mettez la soupe, puis placez quelques tranches de pain, parsemez de gruyère râpé, et enfournez. Laissez gratiner, en laissant la porte du four entrouverte juste quelques instants.

 

5 – Servez aussitôt bien chaud. UNE SOUPE BIEN RECONFORTANTE PAR CE TEMPS FROID, ET TELLEMENT DELICIEUSE.

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