Velouté de pois cassés-bacon

Publié le par titine

Ingrédients : (pour 4 personnes)

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-         350g de pois cassés

-         150g de bacon

-         1 carotte

-         1 oignon

-         1 gousse d’ail

-         2L de bouillon de légumes (cubes)

-         30g de beurre

-         30cl de crème liquide

-         Sel – poivre

 

 

1 – Epluchez, et coupez en rondelles la carotte. Epluchez et hachez l’oignon, et la gousse d’ail. Taillez le bacon en lanières. Réservez.

 

2 – Rincez les pois cassés dans une passoire. Mettez-les dans une casserole d’eau froide, portez à ébullition, puis égouttez-les. Réservez. Préparez le bouillon. Réservez.

 

3 – Dans une autre casserole assez grande, faites fondre 20g de beurre avec l’oignon, la carotte, la moitié du bacon, et la gousse d’ail pendant 3 minutes. Ajoutez ensuite les pois cassés cuits, versez le bouillon, et portez à frémissements. Couvrez, et faites cuire 45 minutes à feu doux. Salez, et poivrez.

 

4 – Mixez l’ensemble des ingrédients précédents avec le jus de cuisson, en incorporant progressivement le liquide, jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée. Complétez avec la crème. Rectifiez l’assaisonnement si besoin. (Passez au chinois si besoin)

 

5 – Faites revenir la seconde moitié des lanières de bacon dans le reste de beurre. Versez le velouté de pois cassés bien chaud dans des assiettes à soupe ou des bols. Répartissez le bacon croustillant dessus, et servez immédiatement.

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