Potage aux topinambours

Publié le par titine

Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes)

- 1,2 L de bouillon de poule ou poulet (cube) environ - 500g de topinambours - 50g de beurre - 2 oignons - 1 branche de céleri - 2 tranches de poitrine salée - 1 gousse d'ail - persil (facultatif) - - sel, poivre

1 - Pelez les topinambours crus. Si toutefois au vu de leur forme pleine de bosse vous n'y arrivez pas, brossez-les bien, puis les blanchir dans de l'eau salé 5 minutes après l'ébullition, les rafraîchir, et ensuite la peau devrait s'enlever facilement. Coupez-les en morceaux.

2 - Pelez les oignons et l'ail. Hachez-les ensemble avec le céleri.

3 - Dans une grande casserole, faites-les suer avec le beurre, jusqu'à ce qu'ils deviennent tendre. Ajoutez la poitrine hachée également menu, et bien remuer le tout.

4 - Incorporez ensuite les topinambours, et une partie du bouillon. Salez, poivrez, et laissez mijoter jusqu'à complète cuisson des légumes.

5 - Mixez l'ensemble. Si vous trouvez le potage trop épais, ajouter ce qu'il reste du bouillon de manière à obtenir une belle onctuosité.

6 - Vérifiez, et corrigez l'assaisonnement si besoin, puis servez bien chaud en saupoudrant d'un peu de persil ciselé.

Suggestions : Servez accompagné de croûtons.

Potage aux topinambours
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