Potage Germiny

Publié le par titine

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 400g d'oseille - 40g de beurre - 1,2 L de bouillon de boeuf ou volaille (eau+2 cubes) - 40cl de crème liquide à 30% - 5 jaunes d'oeuf - noix de muscade - sel, poivre

1 - Lavez à plusieurs reprises et équeutez l'oseille. Egouttez-là, puis coupez-là en chiffonade. (Emincez finement)

2 - Dans un faitout, mettez à fondre le beurre, puis ajoutez l'oseille. Lorsqu'elle aura fondue, ajoutez le bouillon. Salez peu, poivrez, et ajoutez votre râpure de muscade. Laissez cuire ainsi 5 minutes.

3 - Pendant ce temps, dans un saladier, séparez les blancs des jaunes d'oeufs pour ne garder que ceux-ci. Mélangez-les avec la crème en fouettant. ( Réservez les blancs pour les monter en neige et en faire des meringues par exemple.)

4 - Lorsque le potage sera à ébullition, baissez le feu au minimum, puis ajoutez en remuant, le mélange jaunes/crème. Ensuite, comme une crème anglaise, et sans jamais retrouver l'ébullition, remuez à la spatule en bois, jusqu'à la liaison du potage.

5 - Quand la texture est onctueuse, il est temps de le savourer. JUSTE EXCEPTIONNEL. UN GRAND CLASSIQUE FRANCAIS, ET JE PENSE L'UN DES MEILLEURS.

Suggestions : Servez avec des rondelles de pain grillées.

Potage Germiny
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article