Gratin de macaronis au canard et à l'emmental
Ingrédients : (pour 4 personnes)
3 à 4 grosses cuisses de canard confites
350g de macaronis
150g d’emmental râpé
75cl de lait
35cl de crème liquide
20g de beurre
3 échalotes
1 gousse d’ail
Persil
1,5L d’eau salée
Poivre
1 – Préchauffez le four à 240°. Faites cuire les macaronis dans l’eau, et le lait, avec un peu de sel, jusqu’à ce qu’elles soient « al dente ». Egouttez-les, puis ajoutez la moitié du fromage râpé, et 20cl de crème liquide. Mélangez et réservez les pâtes au chaud.
2 – Pendant ce temps, passez les cuisses de canard à la poêle pour enlever toute la graisse. (Gardez-en un fond)Retirez-les du feu, et égouttez-les. Otez la peau et le gras du canard, et réservez-les le temps qu’elles refroidissent. Puis effilochez la viande. Réservez.
3 – Pelez et hachez les échalotes, et l’ail. Lavez et ciselez le persil.
4 – Dans la même poêle, faites revenir le hachis d’échalotes et d’ail dans le fond de graisse que l’on a gardé. Ensuite, ajoutez le persil, et la viande effilochée. Mélangez quelques minutes, puis laissez au chaud.
5 – Beurrez un plat allant au four. Répartissez la moitié des macaronis dans le fond du plat, puis disposez la préparation de canard, et terminez par une autre couche de pâte.
6 – Mélangez le reste de crème et de fromage, et nappez-en le plat . Parsemez de noisettes de beurre, poivrez et laissez gratinez 20 minutes environ. A MOURIR.
Suggestions : Servez avec une salade verte.