Top articles

  • Tartelettes Alsacienne aux pommes

    14 novembre 2012 ( #région alsace )

    I ngrédients : (pour 4 petites tartes) - 1 pâte brisée - 4 à 5 pommes (au choix) - 2 œufs - 120g de sucre en poudre - 20cl de crème liquide - 1 sachet de sucre vanillé - Beurre - Farine - cannelle 1 – Préchauffez le four à 180°. Epluchez les pommes, et...

  • Papillotes de filets de rouget méditerranéennes

    20 janvier 2014 ( #poissons )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) 4 rougets 1 oignon 1 petite aubergine ½ poivron rouge ½ poivron vert ½ poivron jaune 1 petite courgette 2 belles tomates 2 gousses d’ail 12 olives noires dénoyautées Huile d’olive Sel – poivre 1 – Demandez à votre poissonnier...

  • Quiche aux poireaux et au roquefort

    28 janvier 2014 ( #entrées chaudes )

    I ngrédients : (pour 6 à 8 personnes) 1 pâte brisée 3 poireaux ¼ de litre de lait 3 jaunes d’œufs uniquement 150g de roquefort 100g de gruyère râpé 30g de beurre 3 c à soupe de farine Sel – poivre 1 – Préchauffez le four à 200°. 2 – Coupez les racines...

  • Les oeufs farcis "CHIMAY"

    30 janvier 2014 ( #plats d'accompagnements )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) 6 gros œufs 2 jaunes d’œufs 200g de champignons de Paris frais 2 échalotes 20g de beurre 100g de gruyère râpé 1 c à soupe de persil ½ L de sauce béchamel Sel – poivre 1 – Faites cuire les œufs, laissez-les refroidir,...

  • Bouillon de tomates

    31 janvier 2014 ( #soupe - potage - velouté - bouillon )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) 700g de tomates fraîches 1 blanc de poireaux 1 carotte 1 échalotes ½ c à café de concentré de tomates 1,5L de bouillon de volaille (cube) 4 c à soupe d’huile d’olive 1 bouquet garni 1 c à café de sucre en poudre Sel –...

  • Tortellinis aux légumes

    01 février 2014 ( #pâtes )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) 300g de tortellinis frais à la viande ½ courgette ½ aubergine 1 carotte moyenne 2 tomates moyennes Parmesan Herbes de Provence Huile d’olive Sel - poivre 1 – Préparez tous les légumes. Pelez et coupez en petits dés la...

  • Tomates farcies à la salade d'oeufs

    02 février 2014 ( #entrées froides )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) 4 belles tomates 3 œufs 3 tranches de jambon 1 c à soupe de mayonnaise 1 c à café de persil frais Poivre 1 – Faites cuire les œufs. Passez-les sous l’eau froide pour stopper la cuisson, puis écalez-les, et réservez. 2...

  • Poulet aux courgettes façon tajine

    04 février 2014 ( #poule - poulet et coq )

    I ngrédients : (pour 4 à 6 personnes) 4 blancs de poulet 4 courgettes 2 tomates 1 gros oignon 1 c à café de coriandre fraîche 1 c à café de cumin 1 c à café de cannelle 1 c à café de curcuma 1 c à café de paprika 1 c à café de coriandre en poudre 2 gousses...

  • Rôti de porc à la moutarde et à la bière

    10 février 2014 ( #porc )

    I ngrédients : (pour 6 personnes) 1 beau rôti d’environ 1 kg 1 gros oignon 5 gousses d’ail 1 canette de bière blonde Moutarde au choix Romarin ou thym 1 feuille de laurier Huile Sel – poivre 1 – Pelez et dégermez les gousses d’ail. Piquez le rôti à différents...

  • Lasagnes jambon - ricotta

    11 février 2014 ( #entrée )

    I ngrédients : (pour 6 personnes) 10 feuilles de lasagnes fraîches 3 tranches fines de jambon blanc 1 gros oignon 2 gousses d’ail 300g de viande hachée 500g de coulis de tomate 1 c à café de sucre en poudre 500g de ricotta 20cl de lait 150g de parmesan...

  • Tarte champignons, roquefort et noix

    13 février 2014 ( #entrées chaudes )

    I ngrédients : (pour 6 personnes) 1 pâte feuilletée 250g de champignons de Paris frais 40cl de crème liquide 4 œufs 2 c à soupe de noix 1 échalote 50g de beurre 200g de roquefort 1 pincée de noix de muscade Fromage râpé (facultatif) Sel – poivre 1 – Rincez,...

  • Rouelle caramélisée

    15 février 2014 ( #porc )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) 1 rouelle de jambon de 800g à 1kg 4 oignons 12 c à soupe de nuoc-mâm 150g de sucre en poudre 3 c à soupe d’huile de sésame 1 – Pelez et émincez les oignons. Dans un saladier, faites mariner de 2 à 3 heures au minimum...

  • Bacalhau a bras

    16 février 2014 ( #plat Portuguais )

    I ngrédients : (pour 6 personnes) 800g de morue 1 gros oignon 3 gousses d’ail 6 œufs 800g de pommes de terre Huile d’olive Le jus d’1 demi citron jaune Olives noires Persil Sel – poivre 1 – La veille, dessalez la morue dans un récipient avec de l’eau...

  • Gratin de coquillettes aux 4 fromages

    18 février 2014 ( #pâtes )

    I ngrédients : (pour 6 personnes) 300g de coquillettes 250g de dès de jambon 75g de gruyère râpé 20cl de crème fraîche 1 boule de mozzarella 1 bûche de chèvre 75g de parmesan râpé Noix de muscade Huile d’olive Sel – poivre 1 – Avant de commencer, préchauffez...

  • Alouettes sans tête

    19 novembre 2012 ( #région provence )

    I ngrédients : (pour 6 personnes) - 12 escalopes de bœuf (rond de veine) - 1 tranche de petit salé - 1 tête d’ail - 1 bouquet de persil plat - 4 carottes - 1 oignon rouge - 3 échalotes - 1 bouquet garni - 400g de pulpe de tomates écrasée - 20cl de vin...

  • Soupe aux lentilles

    26 novembre 2012 ( #soupe - potage - velouté - bouillon )

    I ngrédients : (pour 2 à 3 personnes) - 1 tasse rase de lentilles vertes - 1 oignon - 1,5L d’eau - 4 cuillères à soupe de sauce soja - Croûtons (ou tranches de pain grillées) - Sel 1 – Pelez l’oignon, et émincez-le. Rincez les lentilles. 2 – Dans une...

  • Seiches aux oignons

    30 novembre 2012 ( #coquillages & crustacés )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) - 750g de seiches - 1 citron jaune - 2 gousses d’ail - 4 oignons - Persil plat (2 c à s environ) - 2 feuilles de laurier - Huile d’olive - Sel – poivre 1 – Nettoyez, et videz les seiches, et coupez-les en gros dés si...

  • Pe-tsaï (Chou chinois aux champignons)

    01 décembre 2012 ( #plat asiatique )

    I ngrédients : (pour 2 à 3 personnes) - 200g de champignons noirs ou shiitakés frais - 600g de chou blanc chinois - 5 g de gingembre - 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol - 1 cuillère à soupe de sauce de soja claire - 1 cuillère à café d’huile de...

  • Tendron de veau grillé

    12 décembre 2012 ( #veau )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) - 4 tranches épaisses de tendron de veau - 400g de spaghettis - 1 gros citron jaune - 3 cuillères à soupe de sauce soja - 2 cuillères à soupe de miel liquide - 1 cuillère à café rase de gingembre - 5cl d’huile d’olive...

  • Tartare de saumon à l'avocat

    16 décembre 2012 ( #entrées froides )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) - 300g de saumon fumé - 2 avocats - 1 gros oignon rouge - 4 feuillez de gélatine alimentaire Vinaigrette : - 3 cuillères à soupe d’huile - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - 1 cuillère à soupe de moutarde à...

  • Sauté de poulet aux 2 pois

    21 décembre 2012 ( #poule - poulet et coq )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) - 8 morceaux de poulet (pilon, haut de cuisse…) - 250g de pois gourmands - 300g de petits pois (frais ou surgelés) - 2 échalotes - 1 cuillère à soupe d’estragon (frais ou séché) - 20cl de crème liquide - 20cl de vin blanc...

  • Nems aux crevettes et champignons noirs

    31 décembre 2012 ( #plat asiatique )

    I ngrédients : (pour 12 nems) - 12 galettes de riz - 225g de crevettes émiettées - 30g de vermicelles de soja - 15g de champignons noirs - 1 oignon - 1 œuf - Sel 1 – Pelez et hachez l’oignon. Egouttez les crevettes, et les réservez sur un papier absorbant....

  • Quesadilla au poulet

    09 janvier 2013 ( #plat d'amérique latine )

    I ngrédients : (pour 2 personnes) - 2 tortillas - 1 blanc de poulet - ½ poivron rouge - ½ poivron vert - 1 oignon - Fromage râpé - Sauce salsa - Huile d’olive - Sel - poivre 1 – Pelez et coupez en rondelles l’oignon. Coupez en lanières le blanc de poulet....

  • Saumon à l'échalote

    12 janvier 2013 ( #poissons )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) - 4 pavés de saumon frais avec la peau - 5 belles échalotes - 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche - 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - 1 cuillère à café de moutarde de Dijon - 1 noisette de beurre - Un...

  • Civet de sanglier

    19 janvier 2013 ( #sanglier )

    I ngrédients : (pour 8 à 10 personnes) - 3,5kg de sanglier (épaule ou cuisse) - 10 carottes - 500g de champignons de Paris (boîte) - 3 oignons - 2L de vin rouge - 1 bouquet garni - 6 clous de girofle - 3 cuillères à soupe de farine - 40g de beurre - 20...