Top articles

  • Oeufs farcis façon moyen âge

    05 octobre 2012 ( #entrée )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) - 4 œufs durs - 4 cuillères à café de vin blanc - 60g de gruyère râpé - 60g de lardons fumés allumettes - 8 tranches fines de lard - 1 pointe de safran - 1 pointe de clou de girofle moulu 1 – Ecalez les œufs durs. Coupez-les...

  • Velouté de tomate au basilic

    08 octobre 2012 ( #soupe - potage - velouté - bouillon )

    I ngrédients : (pour 2 personnes) - 6 grosses tomates - 1 pomme de terre - 1 oignon - 2 gousses d’ail - ½ L à 1 L de bouillon de légumes - Quelques de basilic - 3 cuillères à soupe de crème liquide (facultatif) - Huile - Sel – poivre 1 – Portez une casserole...

  • Filets de rouget grillés à la Provençale

    30 septembre 2012 ( #poissons )

    I ngrédients : (pour 6 personnes) - 12 filets de rouget - 2 oignons - 2 poivrons rouge - 4 gousses d’ail - 800g à 1 kg de pommes de terre - 1 boîte de chair de tomates (400g) - 10cl de vin blanc sec - 20cl d’eau - Herbes de Provence - Huile d’olive (de...

  • Gratin de lasagnes jambon-champignons

    12 novembre 2012 ( #pâtes )

    I ngrédients : (pour 6 à 8 personnes) - feuilles de lasagnes fraîches - 6 tranches de jambon de Paris - 500g de champignons frais de Paris - 1 échalote - Béchamel - Gruyère râpé - Huile - Sel – poivre 1 – Pelez et coupez en lamelles les champignons. Pelez...

  • Crème de chou-fleur aux petits lardons

    02 octobre 2012 ( #soupe - potage - velouté - bouillon )

    I ngrédients : (pour 4 à 6 personnes) - 1 gros chou-fleur - ½ L à 1L de bouillon de volaille (cube) - 50g de beurre - 10cl de crème fraîche - 150g de poitrine fumée (lardons allumettes) - 1 pincée de noix de muscade râpée - Sel – poivre 1 – Coupez le...

  • Champignons et oignons à la crème

    19 octobre 2012 ( #plats d'accompagnements )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) - 500g de champignons de Paris (boîte) - 2 oignons - 20g de beurre - 1 cuillère à café de jus de citron - 2 cuillères à soupe de persil frais - 25cl de crème liquide - Sel – poivre 1 – Epluchez et émincez les oignons....

  • Gratin de gnocchi de pommes de terre au boeuf

    03 octobre 2012 ( #purées et gratins de légumes )

    I ngrédients : (pour 6 personnes) - 400g de viande hachée de bœuf - 700g de gnocchi de pommes de terre - 400g de purée de tomate fraîche - 10cl de crème liquide entière - 2 oignons - 2 gousses d’ail - 1 cuillère à café d’origan - 1 cuillère à café de...

  • Croquettes de pommes de terre et carottes

    09 octobre 2012 ( #légumes )

    I ngrédients : (pour 3 personnes) 2 belles croquettes par personne environ - 3 à 4 pommes de terre - 3 à 4 carottes - 1 jaune d’œuf - 75g de fromage râpé - Coriandre fraîche ou persil - Farine - Chapelure - 1 œuf battu - Huile de friture - Sel – poivre...

  • Onglet de veau au paprika

    10 février 2013 ( #veau )

    I ngrédients : (pour 6 personnes) - 1kg d’onglet de veau - 400g de tomates pelées concassées - 25cl de bouillon de volaille (cube) - 2 cuillères à soupe de paprika - 3 oignons - 2 gousses d’ail - Crème fraîche - Huile d’olive - Sel – poivre 1 – Coupez...

  • Tajine de veau aux petits pois

    25 novembre 2012 ( #veau )

    I ngrédients : (pour 6 personnes) - 1kg de jarret de veau - 2kg de petits pois frais (ou 1kg de petits pois surgelés) - 2 oignons - ½ cuillère à café de safran - 1 cuillère à café de sucre - 1 cuillère à café de piment doux - 2 citrons confits - Huile...

  • Lasagnes au chèvre et au bacon

    12 octobre 2012 ( #pâtes )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) - 250g de feuilles de lasagne - 50cl de crème fraîche - 1 bûche de chèvre - 8 tranches de bacon - Fromage râpé - Sel – poivre 1 – Préchauffez le four à 200°. Dans un saladier, écrasez le fromage de chèvre avec la crème...

  • Nouilles à l'ail et à la mimolette vieille

    28 octobre 2012 ( #pâtes )

    I ngrédients : (pour 6 personnes) - 500g de nouilles - 6 gousses d’ail - 75g de poitrine fumée (ou lardons) - 150g de mimolette vieille - 15cl de crème épaisse - Sel – poivre 1 – Coupez la poitrine fumée en petits morceaux, puis hachez-la grossièrement....

  • Soupe de carottes et de pois chiche

    13 octobre 2012 ( #soupe - potage - velouté - bouillon )

    I ngrédients : (pour 2 personnes) - 300g de carottes (3 à 4) - 200g de pois chiches en boîte - 1 tomate - 1 oignon - 1 gousse d’ail - 1 cuillère à café de curry - 1 cube de bouillon de légumes - Huile - Coriandre ou persil - Sel – poivre 1 – Pelez, épépinez...

  • Tbikha (ou jardinière de légumes en sauce)

    28 novembre 2012 ( #plat oriental )

    I ngrédients : (pour 4 à 6 personnes) - 500g de petits pois - 500g de fond d’artichaut - 500g de fèves - Coriandre ou persil frais - 4 gousses d’ail - 1 poignée de riz - 2 cuillères à café de paprika - 1 cuillère à soupe de concentré de tomate - 2 cuillères...

  • Pasteis de bacalhau (beignets de morue)

    18 octobre 2012 ( #plat Portuguais )

    I ngrédients : (pour 20 à 30 beignets environ) - 600g de morue dessalée - 800g de pommes de terre - 3 œufs - 1 oignon - 2 gousses d’ail - 3 branches de persil - Poivre - Huile de friture - Huile au choix 1 – Pelez et cuire les pommes de terre dans de...

  • Velouté de petits pois à la menthe

    22 octobre 2012 ( #soupe - potage - velouté - bouillon )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) - 400g de petits pois écossés (ou surgelés) - 2 courgettes - 1 oignon - 1 branche de menthe - 1 plaquette de bouillon de volaille - Huile - Sel – poivre 1 – Si vous utilisez des petits pois surgelés, faites- les d’abord...

  • Financiers aux pépites de chocolat

    23 novembre 2012 ( #desserts )

    I ngrédients : (pour 12 à 14 financiers) - 100g de beurre - 60g de farine - 100g de poudre d’amandes - 150g de sucre glace - 4 blancs d’œufs - 100g de pépites de chocolat - 1 pincée de sel - 1 noisette de beurre pour les moules 1 – Préchauffez le four...

  • Samoussas de chèvre aux abricots secs

    24 novembre 2012 ( #entrée )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) - 8 feuilles de brick - 1 fromage de chèvre (type Petit Billy) - 1 cuillère à soupe de pignons de pin - 5 abricots secs - 15g de beurre fondu - Huile d’olive - Poivre Vinaigrette : - 4 oreillons d’abricot au sirop - 1...

  • Velouté de potiron et de poires

    30 octobre 2012 ( #soupe - potage - velouté - bouillon )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) - 700g de potiron - 2 poires mûres - 1 grosse pomme de terre - 2 cuillères à soupe de crème fraîche - 1 cube de volaille - Le jus d’un citron - Sel – poivre 1 – Epluchez le potiron, et la pomme de terre. Coupez-les en...

  • Boeuf

    31 octobre 2012 ( #viandes )

    Foie de boeuf en sauce, aux oignons et champignons Boulettes de boeuf épicées aux haricots rouges Bavette aux poivrons Onglet de boeuf, sauce à l'échalote Brochettes de boeuf Burger à cheval Boeuf aux légumes Queue de boeuf mijotée Tournedos de boeuf...

  • Croûtes aux girolles

    06 novembre 2012 ( #entrée )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) - 4000g de girolles fraîches - 1 oignon - 1 verre de vin blanc - 50cl de crème fraîche liquide - 200g d’emmental râpé - 8 tranches de pain de campagne - 200g de beaufort ou comté plutôt fruité - 20g de beurre - Sel –...

  • Veau

    31 octobre 2012 ( #viandes )

    Veau à la crème de basilic et au citron Veau aux pruneaux, et carottes confites Grenadins de veau aux pleurotes Oiseaux sans tête Burger de veau pané Paupiettes de veau aux petits pois Blanquette de veau express Escalopes de veau au vinaigre balsamique...

  • Crème de céleri

    03 novembre 2012 ( #soupe - potage - velouté - bouillon )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) - 1 branche entière de céleri - 10cl de crème liquide allégée à 5% de M.G - ¼ litre de lait écrémé - ¼ litre d’eau chaude - ¼ de bouquet de persil - Sel – poivre 1 – Epluchez et ôtez les feuilles et les fils du céleri....

  • Blanquette de dinde aux marrons

    07 novembre 2012 ( #dinde et dindonneau )

    I ngrédients : (pour 6 personnes) - 800g de blancs de dinde - 500g de marrons au naturel - 50g de farine - 50g de beurre - 2 jaunes d’œufs - 15cl de vin blanc - 30cl de bouillon de volaille - 20cl de crème fraîche épaisse - Sel – poivre 1 – Coupez les...

  • Quiche aux cèpes

    04 novembre 2012 ( #entrée )

    I ngrédients : (pour 4 à 6 personnes) - 1 rouleau de pâte brisée - 300g de cèpes frais ou déshydratés - 3 oeufs - 150g de lardons - 20cl de crème fraîche - Persil ou ciboulette - Huile - Sel – poivre 1 – Préchauffez le four à 200°. Nettoyez les cèpes,...