Top articles

  • Velouté de navets boule d'or et crème

    09 novembre 2012 ( #soupe - potage - velouté - bouillon )

    I ngrédients : (pour 6 personnes) - 4 gros navets boule d’or - 2 pommes de terre moyennes - 1,5L de bouillon de volaille (cubes) - 15cl de crème liquide entière - 10cl de crème liquide pour la déco. - Sel – poivre 1 – Epluchez les navets et les pommes...

  • Soupe aux carottes

    11 février 2013 ( #soupe - potage - velouté - bouillon )

    I ngrédients : (pour 6 personnes) - 1kg de carottes - 2 oignons - 2 pommes de terre - 1 cuillère à café de gingembre moulu - 4 cuillères à soupe d’huile d’arachide - 2 cubes de bouillon de volaille - 5 cuillères à soupe de crème fraîche (facultatif) -...

  • Cuisses de pintade sautée aux carottes et à l'orange

    08 novembre 2012 ( #pintade )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) - 4 cuisses de pintade - 6 carottes - 1 orange non traitée - 2 oignons - 1 gousse d’ail - 1 brin de thym - 2 verres de vin blanc - Huile d’olive - 1 cuillère à café de curcuma - Sel – poivre 1 – Râpez les zestes de l’orange,...

  • Salade de betteraves ail et cumin

    11 décembre 2012 ( #entrées froides )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) - 3 betteraves moyennes crues - 1 gousse d’ail - 1 cuillère à soupe de persil plat - 1 cuillère à soupe de jus de citron - 1 cuillère à café de cumin en poudre - 3 cuillères à soupe d’huile - Sel – poivre 1 – Lavez les...

  • Soupe à la feuille de blettes

    02 décembre 2012 ( #soupe - potage - velouté - bouillon )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) - les feuilles d’une botte de blettes - 1,5 L d’eau - 4 pommes de terre - 1 gros oignon - 1 cube de bouillon de bœuf - 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche - Quelques baies roses (pour la déco) - 1 jaune d’œuf...

  • Poulet aux cocos

    22 novembre 2012 ( #poule - poulet et coq )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) - 8 pilons de poulet ou 4 grosses cuisses - 250g de haricots blancs secs - 6 gousses d’ail - 1 oignon - 2 carottes - 1 bouquet garni - 1,5L de bouillon de volaille - 15cl de vin blanc sec - 1 clou de girofle - Paprika...

  • Mini clafoutis aux tomates cerises et feta

    01 janvier 2013 ( #apéritifs )

    I ngrédients : (pour 9 mini clafoutis) - 120g de farine - 250ml de lait - 100g de feta - 3 œufs - 9 tomates cerise - Ciboulette - Sel – poivre 1 – Coupez en dés la feta. Ciselez finement la ciboulette. Réservez. 2 – Mélangez dans un saladier, les œufs...

  • Pleurotes à la ciboulette et crème

    03 décembre 2012 ( #plats d'accompagnements )

    I ngrédients : (pour 6 personnes) - 1kg de pleurotes (ou champignons de saison) - 30cl de crème liquide - 1 bouquet de ciboulette - 1 gousse d’ail - Huile d’olive - Sel – poivre 1 – Nettoyez les pleurotes, coupez à la base du pied, puis taillez-les en...

  • Minis-cakes aux tomates confites, olives, mozzarella et basilic

    10 décembre 2012 ( #apéritifs )

    I ngrédients : (pour 12 à 14 cakes) - 150g de farine - 1 sachet de levure chimique - 3 cuillères à soupe d’huile d’olive - 10cl de lait - 3 œufs - 150g de tomates confites - 80g d’olives noires dénoyautées - 1 boule de mozzarella - 4 tiges de basilic...

  • Wok de poulet au miel

    04 décembre 2012 ( #poule - poulet et coq )

    I ngrédients : (pour 6 personnes) - 1 kg de blancs de poulet - 6 cuillères à soupe de miel liquide - 1,5 cuillère à café de gingembre en poudre - 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune - 2 cuillères à soupe de sauce soja - 2 cuillères à café de maïzena...

  • Ebly façon Mexicaine

    19 décembre 2012 ( #plats d'accompagnements )

    I ngrédients : (pour 6 à 8 personnes) - 200g d’ebly - 200g de steak haché - 150g de maïs (boîte) - 200g de haricots rouges (boîte) - 1 poivron vert - 1 oignon - 1/2L d’eau - 1 cube de bouillon de volaille - Huile d’olive - 1 pointe de piment doux (facultatif)...

  • Blettes gratinées à la sauce tomate

    27 novembre 2012 ( #purées et gratins de légumes )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) - 1 botte de blettes - 50g d’emmental râpé - Sel – poivre Pour la sauce tomate : - 1 boîte de 200g de tomates concassées - 1 gousse d’ail - 1 oignon - 1 cuillère à soupe de concentré de tomates - 2 verres de vin blanc...

  • Sauté de porc à l'asiatique

    07 décembre 2012 ( #plat asiatique )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) - 800g environ de filet mignon de porc - 100g de germes de soja - 2 poireaux - 1 citron vert - 2 gousses d’ail - 4 cuillères à café de sauce soja - Quelques feuilles de coriandre fraîche - 3 cuillères à soupe d’huile...

  • Gâteau au noix

    05 décembre 2012 ( #desserts )

    I ngrédients : (pour 6 personnes) - 150g de cerneaux de noix - 150g de sucre en poudre - 2 cuillères à soupe d’Armagnac - 40g de farine - 3 œufs - 100g de beurre - 1 pincée de sel Sauce au caramel : - 100g de sucre en morceaux - 50g de crème liquide -...

  • Cassolette d'écrevisses

    23 décembre 2012 ( #coquillages & crustacés )

    I ngrédients : (pour 2 personnes) - 400g à 500g d’écrevisses - 1 gros oignon - Le jus d’un demi citron vert - 30g de gruyère râpé - 1 noisette de beurre salé - 4 cuillères à soupe de crème liquide - 1 cuillère à café de concentré de tomates - 1 cuillère...

  • Tourte aux p.d.t, chou fleur, et lardons

    09 décembre 2012 ( #entrées chaudes )

    I ngrédients : (pour 8 personnes) - 5 grosses pommes de terre - ½ chou fleur - 2 pâtes feuilletées - 40cl de crème fraîche épaisse - 250g de lardons - 1 gousse d’ail - 1 jaune d’œuf - Lait - 1 pincée de noix de muscade - Persil - Sel – poivre 1 – Epluchez...

  • Roses des sables

    17 décembre 2012 ( #desserts )

    I ngrédients : (pour 8 à 10 roses des sables) - 70g de corn-flakes non sucré - 100g de chocolat noir - 100g de beurre - 50g de sucre glace 1 – Dans une casserole, cassez le chocolat en morceaux, puis ajoutez le beurre lui aussi coupé en cubes, et faite...

  • Endives à l'Ardennaise

    08 décembre 2012 ( #légumes )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) - 1 tranche de jambon cru - 1kg d’endives - ¼ de citron - 100g de beurre - 1 tablette de bouillon de bœuf - Noix de muscade - Sel – poivre 1 – Parez les endives. Retirez les feuilles flétries, et le centre du pied en...

  • Saucisson brioché

    27 décembre 2012 ( #entrées chaudes )

    I ngrédients : (pour 4 à 6 personnes) - 1 saucisson à cuire pas trop gros - 2 œufs - 500g de farine environ - 1 sachet de levure chimique - 20cl de crème fraîche - 1 poivron au choix - 1 oignon - Huile d’olive - Herbes de Provence - 1 jaune d’œuf - Sel...

  • Coq benichon

    18 décembre 2012 ( #poule - poulet et coq )

    I ngrédients : (pour 4 à 6 personnes) - 1 coq coupé en morceaux - 200g de lardons - 300g de petits oignons - 500g de carottes - 2 tomates - 1 verre de vin blanc sec - 1/4L de bouillon de volaille (cubes) - 1 cuillère à soupe de farine - 1 cuillère à café...

  • Toasts feuilletés au confit d'oignons et chèvre

    28 décembre 2012 ( #apéritifs )

    I ngrédients : (pour 6 personnes) - 1 pâte feuilletée - 1 bûchette de chèvre - Herbes de Provence Pour le confit : - 500g d’oignons rouges - 50ml de vinaigre de framboise - 2 cuillères à soupe de sucre de canne - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive -...

  • Gratin de courge Betternut et pommes de terre

    15 décembre 2012 ( #purées et gratins de légumes )

    I ngrédients : (pour 6 personnes) - 8 pommes de terre moyennes - 500g de courge betternut - 4 oignons - 200g de lardons fumés - 40cl de crème liquide - Fromage râpé - huile - Sel – poivre 1 – Préchauffez le four à 180°. 2 – Coupez les pommes de terre...

  • Gratin d'épinards et pommes de terre

    25 décembre 2012 ( #purées et gratins de légumes )

    I ngrédients : (pour 4 à 6 personnes) - 500g d’épinards - 3 grosses pommes de terre - 2 oignons - 300g de viande hachée - 150g d’olives vertes dénoyautées - 50cl de crème liquide - 25cl de béchamel - Emmental râpé - Noix de muscade - Quelques noix de...

  • Soupe verte aux légumes d'automne

    20 décembre 2012 ( #soupe - potage - velouté - bouillon )

    I ngrédients : (pour 6 personnes) - 600g de brocoli - 400g de chou-fleur - 3 belles carottes - 2 oignons - 1 gousse d’ail - 50g de beurre - Sel- poivre 1 – Pelez et émincez les oignons, et la gousse d’ail. Epluchez les carottes, et découpez-les en fines...

  • Salade de moules aux lentilles

    04 janvier 2013 ( #entrées froides )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) - 400g de moules décortiquées (surgelés) - 240g de lentilles vertes - 2 échalotes - 1 verre de vin blanc sec - 1 filet d’huile d’olive - 1 filet de vinaigre balsamique - 1 pincée de piment d’Espelette - Ciboulette - Sel...