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  • Gratin de côtes de blettes au lard

    19 septembre 2013 ( #purées et gratins de légumes )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) - 1,5kg de côtes de blettes - 200g de lard fumé ou lardons - Beurre - 10cl de crème fraîche - Gruyère râpé - Sel – poivre 1 – Détaillez le lard en morceaux pas trop fin, et faites le revenir dans une poêle chaude sans...

  • Sauce charcutière (ou sauce Robert)

    20 février 2013 ( #sauces - confits - chutney )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) - 1 oignon - Une dizaine de cornichons - 50g de margarine de cuisson - 25g de farine - 15cl de vin blanc sec - 50cl de bouillon de bœuf (cube) - 1 cuillère à soupe de moutarde forte - Sel – poivre 1 – Pelez et hachez...

  • Tarte aux pruneaux

    21 mars 2013 ( #desserts )

    I ngrédients : (pour 8 parts environ) - une vingtaine de pruneaux dénoyautés - 3cl d’armagnac - 1 œuf entier + 1 jaune - 50g de sucre - 1 cuillère à soupe de farine - 25cl de lait - 1 pâte brisée 1 – Faites tremper les pruneaux dans l’armagnac allongé...

  • Salade de tomates aux oeufs durs et aux olives

    02 octobre 2013 ( #entrées froides )

    I ngrédients : (pour 6 personnes) - 9 tomates - 6 œufs - ½ citron jaune - 6 c à soupe d’huile d’olive - Brins de persil - Quelques olives noires dénoyautées - Sel – poivre 1 – Faites cuire les œufs pendant 5 minutes après reprise de l’ébullition. Placez-les...

  • Foie de boeuf aux poivrons made in Alexandrie

    26 septembre 2013 ( #boeuf )

    I ngrédients : (pour 4 à 6 personnes) - 350g de foie de bœuf - 2 oignons - ½ poivron rouge - ½ poivron vert - ½ poivron jaune - 1c à café de cumin en poudre - 1 c à café de coriandre en poudre - 1 c à café de paprika - 2 gousses d’ail - 4 tomates - 2...

  • Velouté de courgettes à la Ligurienne

    05 août 2013 ( #soupe - potage - velouté - bouillon )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) - 500g de courgettes - 1 oignon - 1 gousse d’ail - 600ml de bouillon de légumes (cubes) - 50ml de vin blanc sec - 150g de crème liquide - 2 cuillères à soupe de basilic (facultatif) - 1 pincée de poivre de Cayenne (facultatif)...

  • Cabillaud façon Andalouse

    06 octobre 2013 ( #poissons )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) 4 beaux morceaux de cabillaud 5 à 6 tomates fraîches 1 oignon 1 gousse d’ail Le jus d’un citron Persil Huile d’olive 1 c à café de sucre Herbes de Provence (facultatif) Sel – poivre 1 – Faites bouillir de l’eau. Plongez...

  • Gratin de macaronis au canard et à l'emmental

    11 octobre 2013 ( #pâtes )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) 3 à 4 grosses cuisses de canard confites 350g de macaronis 150g d’emmental râpé 75cl de lait 35cl de crème liquide 20g de beurre 3 échalotes 1 gousse d’ail Persil 1,5L d’eau salée Poivre 1 – Préchauffez le four à 240°....

  • Petits croissants au fromage frais

    07 octobre 2013 ( #apéritifs )

    I ngrédients : (pour 12 croissants) 1 pâte feuilletée 150g de fromage frais (type carré frais) 1 c à soupe de persil frais 1 c à soupe de ciboulette fraîche 2 c à soupe de graines de sésame Fromage râpé 1 jaune d’œuf pour la dorure 1 – Lavez et ciselez...

  • Rognons d'agneau à la moutarde à l'ancienne

    20 octobre 2013 ( #agneau )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) 8 rognons d’agneau 200g de petits champignons de Paris frais ½ jus de citron 40g de beurre 5cl de vin blanc sec 25cl de crème liquide 1 c à soupe de moutarde à l’ancienne Persil plat Sel – poivre 1 – Nettoyez les champignons,...

  • Boulettes d'épinards à la ricotta

    02 décembre 2013 ( #légumes )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) 700g d’épinards en branches 150g de ricotta 3 jaunes d’œuf 60g de farine 60g de parmesan Beurre Noix de muscade râpée Sel – poivre 1 – Triez les épinards, les lavez soigneusement, et égouttez-les. Les blanchir dans un...

  • Veau Marengo

    06 mars 2012 ( #région provence )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) - 800g de veau (tendron et hauts de côtes) - 4 tomates - 120g de champignons de Paris - 1 carotte - 2 oignons jaunes - 2 gousses d’ail - 20cl de vin blanc sec - 20cl de bouillon de veau - 2 à 3 cuillères à soupe de persil...

  • Macaronis aux deux fromages

    22 mars 2012 ( #pâtes )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) - 280g de macaronis - 10 petites tranches de bacon (260g) - 40g de pecorino finement râpé - 120g de gruyère râpé - 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne - Chapelure P our la sauce : - 40g de beurre - 60g de farine...

  • Gâteau de pommes de terre

    05 juin 2012 ( #légumes )

    I ngrédients : (pour 6 à 8 personnes) - 1kg de pommes de terre - 4 échalotes - 200g de lard fumé - 2 rouleaux de pâte feuilletée - 20cl de crème fraîche - 4 œufs - 1 jaune d’œuf - Huile - Beurre - Sel – poivre 1 – Préchauffez le four à 180°. Pendant ce...

  • tartelettes aux poireaux

    13 septembre 2011 ( #entrée )

    I ngrédients : (pour 4 à 6 personnes) (9 tartelettes) - 2 blancs de poireaux - 2 œufs - 1 pâte feuilletée - 15 cl de crème fraîche - 15 cl de lait - Sel – poivre - Ciboulette (facultatif) 1 – Couper vos blancs de poireaux en fines rondelles. Les faire...

  • Lapin en gibelotte

    18 mars 2012 ( #lapin )

    I ngrédients : (pour 6 personnes) - un lapin de 1,5kg environ en morceaux - 100g de lard de poitrine - 125g de champignons de Paris - 100g de petits oignons - 1 bouquet garni - 30g de beurre - 25cl de vin blanc sec - 1 cuillère à soupe de farine - 1 petit...

  • magret de canard au miel et sa sauce échalotes

    20 novembre 2011 ( #canard )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) - 3 gros magrets de canard - 4 échalotes pelées et hachées - 10cl de vinaigre balsamique - 2 cuillères à soupe de miel - 10cl de crème fraîche - Sel - poivre 1 – A l’aide d’un couteau, réalisez des entailles sur le gras...

  • Truffade

    12 mars 2012 ( #région auvergne )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) - 1,2kg de pommes de terre fermes - 450g de tomme fraîche du cantal - 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse - 1 cuillère à soupe de graisse de canard - 1 gousse d’ail - Sel – poivre 1 – Epluchez les pommes de terre,...

  • Noix de St-Jacques à la crème au curry

    09 mars 2012 ( #coquillages & crustacés )

    I ngrédients : (pour 3 personnes) - 450g de noix de Saint-Jacques - 100g de petites crevettes roses - 25g de beurre - 1 échalote - 25cl de crème liquide - 5cl de vin blanc ses - 1 cuillère à café de curry en poudre - Sel – poivre 1 – Décortiquez les crevettes....

  • Lasagnes aux poireaux et saumon fumé

    13 mars 2012 ( #pâtes )

    I ngrédients : (pour 2 à 3 personnes) - 4 poireaux - 6 plaques de lasagnes (sans cuisson) - 200g de saumon fumé - 25cl de crème épaisse - 100g de gruyère râpé - 40g de parmesan râpé - Beurre - Sel - poivre 1 – Préchauffez le four à 200°. Lavez et émincez...

  • Foies de volaille et son riz safrané

    25 janvier 2012 ( #poule - poulet et coq )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) - 250g de foie de volaille - 1 petit verre de vin blanc sec - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique - 1 oignon - 1 gousse d’ail - Huile d’olive - 2 à 3 cuillères d’eau pour déglacer - 1 dose de safran - 1 cube de...

  • Salade de pâtes au thon et maïs

    15 mars 2012 ( #entrée )

    I ngrédients : (pour 6 personnes) - 250g de Torti (tomates, épinards) - 1 boîte de 200g de thon au naturel - 3 à 4 tomates séchées à l’huile d’olive (facultatif) - 1 boîte de 150g de maïs Vinaigrette : - 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin - 4 cuillères...

  • Poulet Basquaise

    20 mars 2012 ( #région gascogne )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) - 8 morceaux de poulet coupé par le volailler (pilons, cuisses…) - 1 boîte de 400g de cher de tomates - 1 poivron rouge - 1 poivron vert - 1 poivron jaune (facultatif) - 3 gousses d’ail - 3 oignons moyens - 1 bouquet...

  • Croquettes de chou-fleur

    02 avril 2012 ( #légumes )

    I ngrédients : (pour 4 à 5 personnes) - 1 beau chou-fleur - 5 pommes de terre moyenne - 1 œuf - 100g de fromage râpé - Chapelure - Huile de friture - Sel – poivre 1 – Pelez les pommes de terre. Lavez et enlevez les fleurettes du chou-fleur. Mettez-les...

  • Soufflé de chou-fleur

    10 mars 2012 ( #légumes )

    I ngrédients : (pour 4 personnes) - 1 chou-fleur (600g environ) - 200g de fromage blanc - 2 œufs - 40g de gruyère râpé - Sel – poivre 1 – Lavez et faites cuire le chou-fleur à la vapeur. Préchauffez le four à 180°. 2 – Séparez les blancs des jaunes d’œufs....