Top articles
-
Gratin de côtes de blettes au lard
I ngrédients : (pour 4 personnes) - 1,5kg de côtes de blettes - 200g de lard fumé ou lardons - Beurre - 10cl de crème fraîche - Gruyère râpé - Sel – poivre 1 – Détaillez le lard en morceaux pas trop fin, et faites le revenir dans une poêle chaude sans...
-
Sauce charcutière (ou sauce Robert)
I ngrédients : (pour 4 personnes) - 1 oignon - Une dizaine de cornichons - 50g de margarine de cuisson - 25g de farine - 15cl de vin blanc sec - 50cl de bouillon de bœuf (cube) - 1 cuillère à soupe de moutarde forte - Sel – poivre 1 – Pelez et hachez...
-
Tarte aux pruneaux
I ngrédients : (pour 8 parts environ) - une vingtaine de pruneaux dénoyautés - 3cl d’armagnac - 1 œuf entier + 1 jaune - 50g de sucre - 1 cuillère à soupe de farine - 25cl de lait - 1 pâte brisée 1 – Faites tremper les pruneaux dans l’armagnac allongé...
-
Salade de tomates aux oeufs durs et aux olives
I ngrédients : (pour 6 personnes) - 9 tomates - 6 œufs - ½ citron jaune - 6 c à soupe d’huile d’olive - Brins de persil - Quelques olives noires dénoyautées - Sel – poivre 1 – Faites cuire les œufs pendant 5 minutes après reprise de l’ébullition. Placez-les...
-
Foie de boeuf aux poivrons made in Alexandrie
I ngrédients : (pour 4 à 6 personnes) - 350g de foie de bœuf - 2 oignons - ½ poivron rouge - ½ poivron vert - ½ poivron jaune - 1c à café de cumin en poudre - 1 c à café de coriandre en poudre - 1 c à café de paprika - 2 gousses d’ail - 4 tomates - 2...
-
Velouté de courgettes à la Ligurienne
I ngrédients : (pour 4 personnes) - 500g de courgettes - 1 oignon - 1 gousse d’ail - 600ml de bouillon de légumes (cubes) - 50ml de vin blanc sec - 150g de crème liquide - 2 cuillères à soupe de basilic (facultatif) - 1 pincée de poivre de Cayenne (facultatif)...
-
Cabillaud façon Andalouse
I ngrédients : (pour 4 personnes) 4 beaux morceaux de cabillaud 5 à 6 tomates fraîches 1 oignon 1 gousse d’ail Le jus d’un citron Persil Huile d’olive 1 c à café de sucre Herbes de Provence (facultatif) Sel – poivre 1 – Faites bouillir de l’eau. Plongez...
-
Gratin de macaronis au canard et à l'emmental
I ngrédients : (pour 4 personnes) 3 à 4 grosses cuisses de canard confites 350g de macaronis 150g d’emmental râpé 75cl de lait 35cl de crème liquide 20g de beurre 3 échalotes 1 gousse d’ail Persil 1,5L d’eau salée Poivre 1 – Préchauffez le four à 240°....
-
Petits croissants au fromage frais
I ngrédients : (pour 12 croissants) 1 pâte feuilletée 150g de fromage frais (type carré frais) 1 c à soupe de persil frais 1 c à soupe de ciboulette fraîche 2 c à soupe de graines de sésame Fromage râpé 1 jaune d’œuf pour la dorure 1 – Lavez et ciselez...
-
Rognons d'agneau à la moutarde à l'ancienne
I ngrédients : (pour 4 personnes) 8 rognons d’agneau 200g de petits champignons de Paris frais ½ jus de citron 40g de beurre 5cl de vin blanc sec 25cl de crème liquide 1 c à soupe de moutarde à l’ancienne Persil plat Sel – poivre 1 – Nettoyez les champignons,...
-
Boulettes d'épinards à la ricotta
I ngrédients : (pour 4 personnes) 700g d’épinards en branches 150g de ricotta 3 jaunes d’œuf 60g de farine 60g de parmesan Beurre Noix de muscade râpée Sel – poivre 1 – Triez les épinards, les lavez soigneusement, et égouttez-les. Les blanchir dans un...
-
Veau Marengo
I ngrédients : (pour 4 personnes) - 800g de veau (tendron et hauts de côtes) - 4 tomates - 120g de champignons de Paris - 1 carotte - 2 oignons jaunes - 2 gousses d’ail - 20cl de vin blanc sec - 20cl de bouillon de veau - 2 à 3 cuillères à soupe de persil...
-
Macaronis aux deux fromages
I ngrédients : (pour 4 personnes) - 280g de macaronis - 10 petites tranches de bacon (260g) - 40g de pecorino finement râpé - 120g de gruyère râpé - 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne - Chapelure P our la sauce : - 40g de beurre - 60g de farine...
-
Gâteau de pommes de terre
I ngrédients : (pour 6 à 8 personnes) - 1kg de pommes de terre - 4 échalotes - 200g de lard fumé - 2 rouleaux de pâte feuilletée - 20cl de crème fraîche - 4 œufs - 1 jaune d’œuf - Huile - Beurre - Sel – poivre 1 – Préchauffez le four à 180°. Pendant ce...
-
tartelettes aux poireaux
I ngrédients : (pour 4 à 6 personnes) (9 tartelettes) - 2 blancs de poireaux - 2 œufs - 1 pâte feuilletée - 15 cl de crème fraîche - 15 cl de lait - Sel – poivre - Ciboulette (facultatif) 1 – Couper vos blancs de poireaux en fines rondelles. Les faire...
-
Lapin en gibelotte
I ngrédients : (pour 6 personnes) - un lapin de 1,5kg environ en morceaux - 100g de lard de poitrine - 125g de champignons de Paris - 100g de petits oignons - 1 bouquet garni - 30g de beurre - 25cl de vin blanc sec - 1 cuillère à soupe de farine - 1 petit...
-
magret de canard au miel et sa sauce échalotes
I ngrédients : (pour 4 personnes) - 3 gros magrets de canard - 4 échalotes pelées et hachées - 10cl de vinaigre balsamique - 2 cuillères à soupe de miel - 10cl de crème fraîche - Sel - poivre 1 – A l’aide d’un couteau, réalisez des entailles sur le gras...
-
Truffade
I ngrédients : (pour 4 personnes) - 1,2kg de pommes de terre fermes - 450g de tomme fraîche du cantal - 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse - 1 cuillère à soupe de graisse de canard - 1 gousse d’ail - Sel – poivre 1 – Epluchez les pommes de terre,...
-
Noix de St-Jacques à la crème au curry
I ngrédients : (pour 3 personnes) - 450g de noix de Saint-Jacques - 100g de petites crevettes roses - 25g de beurre - 1 échalote - 25cl de crème liquide - 5cl de vin blanc ses - 1 cuillère à café de curry en poudre - Sel – poivre 1 – Décortiquez les crevettes....
-
Lasagnes aux poireaux et saumon fumé
I ngrédients : (pour 2 à 3 personnes) - 4 poireaux - 6 plaques de lasagnes (sans cuisson) - 200g de saumon fumé - 25cl de crème épaisse - 100g de gruyère râpé - 40g de parmesan râpé - Beurre - Sel - poivre 1 – Préchauffez le four à 200°. Lavez et émincez...
-
Foies de volaille et son riz safrané
I ngrédients : (pour 4 personnes) - 250g de foie de volaille - 1 petit verre de vin blanc sec - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique - 1 oignon - 1 gousse d’ail - Huile d’olive - 2 à 3 cuillères d’eau pour déglacer - 1 dose de safran - 1 cube de...
-
Salade de pâtes au thon et maïs
I ngrédients : (pour 6 personnes) - 250g de Torti (tomates, épinards) - 1 boîte de 200g de thon au naturel - 3 à 4 tomates séchées à l’huile d’olive (facultatif) - 1 boîte de 150g de maïs Vinaigrette : - 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin - 4 cuillères...
-
Poulet Basquaise
I ngrédients : (pour 4 personnes) - 8 morceaux de poulet coupé par le volailler (pilons, cuisses…) - 1 boîte de 400g de cher de tomates - 1 poivron rouge - 1 poivron vert - 1 poivron jaune (facultatif) - 3 gousses d’ail - 3 oignons moyens - 1 bouquet...
-
Croquettes de chou-fleur
I ngrédients : (pour 4 à 5 personnes) - 1 beau chou-fleur - 5 pommes de terre moyenne - 1 œuf - 100g de fromage râpé - Chapelure - Huile de friture - Sel – poivre 1 – Pelez les pommes de terre. Lavez et enlevez les fleurettes du chou-fleur. Mettez-les...
-
Soufflé de chou-fleur
I ngrédients : (pour 4 personnes) - 1 chou-fleur (600g environ) - 200g de fromage blanc - 2 œufs - 40g de gruyère râpé - Sel – poivre 1 – Lavez et faites cuire le chou-fleur à la vapeur. Préchauffez le four à 180°. 2 – Séparez les blancs des jaunes d’œufs....